浙江大学翟业军教授应邀作线上学术讲座

发布时间:2022-05-21浏览次数:10

为提高师范生的文学素养,加强师范生阅读鉴赏对职业能力提升的促进,5月17日,文学院特邀浙江大学翟业军教授作题为“师范生的文学阅读:从汪曾祺《侯银匠》谈起”的线上讲座。文学院300多名学生在线聆听。


翟业军以鲁迅的文章为例,引导学生体会到“教师不应‘束缚’学生,需要将心比心、教学相长”,继而走进汪曾祺的名篇《端午的鸭蛋》和《侯银匠》。接着,翟业军分析“应从文本的何处切入,引领学生深入文本”,并带领学生进行“为什么高邮的孩子把一只普通的鸭蛋视为珍宝”“侯银匠女儿侯菊出嫁前后有什么经历”等问题的详细探究。他表示,“将心比心不依附于高深的理论,而是朝着文本提示的路径向前走,从而获得真正动人的人道主义洗礼。”

讲座最后,多名学生提出疑问,翟业军教授一一解答,促进了学生对“将心比心”阅读方法的认知理解。通过此次讲座,文学院学生进行了一场文学心灵之旅,用心理解了师范生文本阅读的要义。

供稿:文学院

编审:张谦芬、胡荣

  • 官方微博

  • 官方微信