倾心教学科研 力促学生发展

发布者:杜霞发布时间:2022-06-30浏览次数:456

教育感悟:陶行知先生说,晓庄是一部永不完稿的诗集。时光荏苒,寒来暑往,春华秋实,一代代晓庄人在这片田园辛勤耕耘,默默劳作,为这部诗集留下了华美的篇章。我愿在新时代为这部诗集续写新的诗篇,让这心灵之诗护佑你的成长,伴你走向未来。

周红民,男,教授,盟员,外国语学院专任教师。参加工作41年以来爱岗敬业,恪尽职守诲人不倦,关心学生成长;诚实做人、踏实做事;积极投身科研和教学改革,提高教学品质和含量

一、创办和建设翻译专业,使专业品质和影响力逐年提高

翻译专业于2012年筹办,在学校学院的督办和协助下,利用学科优势,整合学院其他资源,组织甄选材料、撰写完善论证报告;2013年获批立项后,又不断酝酿、商讨、撰写、修改培养方案、课程设置、教研室人员配备,谋划专业建设,建设了一支事业心强、敬业爱岗、开拓进取的教师队伍,取得了一批有影响力的成果和成绩

二、爱岗敬业,恪尽职守

尽管承担的课程和其他教学事物繁杂,但丝毫不敢懈怠和马虎,利用周末和假日伏案工作,把做好教学和科研作为第一要务。不断补充教案,优化课案设计;课内努力提高教学品质,做到逻辑架构清晰、信息量大、深入浅出、可思性强,深受学生欢迎。同时注重开发学生的批判性思维,提高学生的思辨能力和表达沟通能力

三、教书育人,寓德于教诲人不倦,关心学生成长

曾两次主讲国旗下的讲话,引导学生树立正确的人生观和价值观;在课堂经常融入做人做事的道理,课外积极与学生沟通,解惑专业知识,倾听其心声,解答心理困惑。协助学生解决学业问题,联系考研事宜,推荐留学等,已协助20余位同学实现学业深造。

四、诚实做人、踏实做事;力举后学,乐为他人做嫁衣

待人诚恳,为人和善。是非分明,维护大局,传递了正能量,树立了积极向上的形。经常鼓励年青教师,设法提高教师的学术能力、学历和职称层次,对奋发上进的后学积极宣传和推广,使其事业得到进一步发展起到表率和示范作用。

五、积极投身科研和教学改革,提高教学品质和含量

利用周末和假日伏案工作,投身科研,以便更好为教学服务,积极参与教学改革和硕士点申报工作。取得了一批较好的科研成果、教学成绩和荣誉。从教以来已发表学术论文67篇,出版专著2部,主编教材2部,主持和参与国家、省、校级课题20项,获省、市、校各类奖项和荣誉23项。在晓庄16年期间,3次获江苏省优秀本科论文指导奖三等奖;7次获校优秀论文指导奖;7次年终考核为“优秀”;2021年终教学考核为“优秀”。