我校学生参加雨花英烈邓振询牺牲79周年纪念活动

发布时间:2022-08-05浏览次数:10

8月3日是雨花英烈邓振询牺牲79周年纪念日8月2日上午,我校大学生红色文化志愿者来到雨花台烈士纪念馆,捐赠了10余份邓振询烈士资料文献。志愿者在纪念馆向邓振询烈士遗像三鞠躬、敬献鲜花,表达缅怀和崇敬之情。

今年是全民族抗战爆发85周年,外国语学院“红色记‘译’南京红色文化实践团”的学生们利用暑假时间,通过图书馆、档案馆、博物馆等途径收集雨花英烈邓振询的资料,并进行全文整理。收集整理的资料包括《苏区工人》1932年第10期、第14期里刊登的邓振询撰写的数篇报道;1982年编纂的《新四军在茅山抗日斗争史料选》及1988年出版的《江苏革命烈士传选编:抗日战争时期》等书籍之中收录的邓振询生平事迹文章;土地革命时期邓振询参加的“闽赣两省工人代表大会”代表合影照片;邓振询夫人李坚真在《李坚真回忆录》中的有关回忆文章等。志愿者姚竹珺、冉熊佳等同学还整理和翻译了一份在江宁区博物馆复印到的侵华日军在苏南地区的情报资料《调查报告书》。

纪念活动现场,志愿者们参观了邓振询烈士的史料陈列,通过陈列的图片、文献和展品,再次加深了对英烈事迹的认识。学生们纷纷表示,在收集和整理资料的过程中更加深入了解了邓振询烈士光辉的一生,接受了生动的红色教育,并尽己所能,运用专业知识为传承红色文化作出积极贡献。

雨花英烈邓振询,又名邓仲铭,是抗战期间在江苏敌后战场牺牲的最高职务的中共地方党委干部,2014年被列入国家民政部公布的第一批“300名著名抗日英烈名录”。

 志愿者向纪念馆捐赠资料

 

供稿:校团委 外国语学院

:邓琦马传浩胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信